如何让历史古城焕发新的生机和魅力

  核心阅读

  近年来,随着人口结构改变、气候变化加剧、旅游业发Zhǎn,如何在文化保护与ChéngShìKè持续发展之间实现Píng衡,成为历史古城Miàn临DeXīn课题。

  今年Shì联合国Jiào科文组织通过《保护世界文化和自然遗产公约》50周年。在Shì界Yí产名录上,城市类世Jiè遗产是最大De单一类别,目前共有136个历史城市、历史中XīnHé历Shǐ城镇。一些国家正积极探索古城保护Yǔ发展,从重视静态到更加关注Huó态,从单Tǐ保护到更加Zhòng视整Tǐ保护,推动历史古城Huàn发出Xīn的生机和魅力。

  波兰克拉科夫——

  真实性原则与Huó态保护Bìng重

  克拉科夫位于波兰南部,1978年被Liè入世界Wén化遗产名Lù。从公Yuán700Nián前后建城以来,克拉科夫Yī直是中东欧Dì区的经贸重镇,而且曾经是波兰首都,现在是波兰第三大城市。该市现存众多名胜古迹,仅古建筑遗迹就有760处之Duō。古Chéng保护以原状Bǎo存为主,并结合经济社会发展对历史街区开展活态保护。

  行走在克拉科夫古城,可以看到几百年前的Jī本城市格局与Miàn貌:以中央集市广场为中心,向外围街道辐射。中央集市广场Bǎo留Liǎo最初网格式延伸的鹅卵石街道。从老城入口瓮城外围望去,没有现代高楼,内外共TóngXíng成了较为统一De建筑风格。古城对于历史遗址的保护,遵Xún“修旧如旧、不添不减”的原则,尽可能维持建Zhù遗迹的自然状态,把具Yǒu研究价值De残存物品送进博物馆保存。古城里的瓦维尔皇家城Pù和Wà维尔大教堂的金顶如今已铜Lǜ斑Bān,仍能让人们从厚重的历史遗Jì中一窥昔日的辉Huáng。

  卡齐米日历史街区Shì克拉科夫古城保护与开发最Diǎn型的街区。街区ZàiBù改变原Yǒu建筑外观的前Tí下,进Xíng了内部的改造升级,将古建筑、文化街Qū保护RóngRù城市的现代发Zhǎn之中。颇具民族风格的音乐厅、咖啡厅、古董店、小酒Guǎn等充满活力,吸引着过往的游客。

  Wén化遗产保护是波兰文化发展战略的重点方向。波兰政府2003年通过《Wén化遗产保护法》,就公共和私人文物的保护方式等做了明确Guī定。为加强古Jì和Qí他文化遗产的日常维护工作,波兰成立了国有文物保护Qǐ业,负责修复和保Hù各类Wén化遗Chǎn和历史古迹,并设置历史文献部、考古部、绘画保护工作室等23个专职部门,分支机构遍布波兰全国。

  “挖掘古城文HuàYíChǎn的前提是厘清Qí发展脉络,在实施Jù体的Bǎo护方案之前,应深入了解古城各个社区历史建筑的形成过程,Yàn究其蕴含De文化特Zhì,进行综合性改造与开发,最后才是商业开Fā和旅游,Bù能本Mò倒Zhì。”克拉科Fú国Jiā博物馆馆长安德热·施泽斯基说。

  意大Lì博洛尼亚——

  “整体Xìng保护”提高Lǎo城宜居度

  意大利古ChéngBó洛尼亚历史悠久,曾被评为“欧洲文化Zhī都”。20世纪60年代,博洛Ní亚市政府首次提出“把人Hé房子Yī起保Hù”理念(也称“整TǐXìng保护”),既要保护有价值的古建筑,也要保护居Mín原有的Shēng活Zhuàng态和方式。Zhè样,Liú下的不只是Gǔ建筑的“貌”,还Yǒu古城的“韵”。

  按照这一理念,博洛尼亚在城市发Zhǎn中注Zhòng在公共资源和ShèQū居民Zhī间寻求平衡,加强公共参与和管理。古城不仅保留了大Liàng老建筑,也充满生活气息。据统计,古城历史Zhōng心改造后,90%的居民留了下来。

  意大利有58处世界Yí产,其中大多数Wèi于市镇内,Bù少是将城市的Lì史中心作为整体进行申请。Yì大利为古城保护和传承制定了系统化De细则。20Shì纪60年代中期,Yì大利成立历史文化古城保护协会并Zhōu研意大Lì古迹情况,为政府编制文保目录提供了详实的资料。意大利1964年和1982年Tōng过《威尼SīXiàn章》和《佛Luó伦萨宪章》,对古Jì保护提出了具体的指导原则,比如对古城和历史Jiàn筑进行整体保护HéZàiLì用等。

  “维持原貌”“修旧Rú旧”是意大Lì古城保Hù的Jī本原则。古建筑的外部结Gòu属于政府,商家或个人仅拥有内Bù房屋使用权,Duì建ZhùJié构、形式和色彩的改变都必须报文物部门审批,并与周边环境保持协调。为应对不断增长De人口和发Zhǎn需求,大型城Shì都在老城ZhīWài建设新城,老城原则上不再Xīn增建筑。各城市在历史中心区域内设Zhì限行区,非注册车Liàng在禁行时段行驶将Pī处以高额罚款。

  为Xiǎng应联合国Jiào科文组织关Yú“保护老城、避MiǎnGuò度商业Huà”的Hū吁,佛罗伦萨、罗马等市政府相继出台规定,对历史中心的餐饮、纪念品等店铺数Liàng进行Xiàn制,在某些路段Jìn允许开设艺术Pǐn店面。佛罗伦萨市政Fǔ商业专员费德里克·扎纳希表示,过于集中且同质化的Diàn面会损害老城的活力和特有魅力,保持商店的多样化能提高老Chéng宜居度。

  西班牙托莱多——

  在游客和居民之间实Xiàn平衡

  西班牙首都马德里XīNán70多公里外,塔霍河畔的Shān丘上,Yǒu一座千年古城托莱多。古Chéng被城墙环绕,Chéng内Jiàn筑依地势修建,古老的城堡、教堂、塔楼Lì经沧Sāng,漫步Qí中仿佛穿越到中世纪。古城历史最早可以追溯到公元Qián的古罗马时期,1986年Pī列入世界文化遗Chǎn名录。

  1997Nián,托莱多通Guò《古城特Biè发展计划》,首次系Tǒng大规模对古城进行整体XiūFù。修复过程中强调维持古城城市结构,保持古朴风貌。当Dì政府成立城市发展财团,负责古城管Lǐ、项目Guī划、融资投资等。Tuō莱多基金会等私人机构Yě参与到古城的保护和振兴项目。

  通过Zhěng体修复和Gǎi造,托莱DuōGǔ城Nèi众多历史遗迹焕发了新生,面向游客的文化设施和服务项目也得到了拓展与升级。由于托莱多古城地Shì较高,当地政府修建自动扶梯,连通古Chéng中心与车站等设施,便于游客和居民Wǎng来。2005年,连通Mǎ德里和托莱多的高铁正式通车,仅需Bàn小时车程Jiù可从首都抵达托莱多。

  “我们的目的是保护和创造一个充满活力的古城,虽然旅游业Shì推动古城保护的重要途径,但旅游过度开发会对Gǔ城的可Chí续发展造成负面影响。只有避免本地居民流失、推动常住人口增加才能更好保护古城。”托莱多城市Fā展财团经理赫塞斯·科勒托表示,古城的保护必须在游客和居民之间实现Píng衡。

  为此,该财团宣布Jiāng实施2030Nián古城发展战略计划,推出总额Dá90万欧元的援助基金,古城居民可以申请对其所住房屋进XíngWéi修和翻新。该财团还将对古城内因年久失修被废弃的住宅进行维修和改造,以适当价格出售,吸引更多家庭入住古城,为古城Fā展Zhù入更多活力。

  (本报华沙、罗马、马德里、北京电 记者 于洋 谢亚宏 姜波 蔡子畅)